Земля древней Эллады – колыбель европейской цивилизации

Никишин Владимир Олегович, историк — антиковед. Специально для PRO100TOUR.

Обладая богатейшим культурным наследием, Греция занимает особое место в мировой истории. Сегодня она является одним из самых популярных в мире объектов историко-культурного туризма, центром притяжения сотен тысяч любознательных людей со всего мира. Страна с многотысячелетней историей по праву гордится славным и богатым прошлым, которое своими корнями уходит в седую древность. В сочинениях античных авторов – Гомера и Гесиода, Софокла и Эсхила, Гигина и Аполлодора – вдохновенно повествуется о тех легендарных временах, когда на Олимпе властно и мудро царили великие боги во главе с громовержцем Зевсом, царём богов и людей, а на земле могучие герои – Геракл и Персей, 

Тесей и Ясон, Беллерофонт и Мелеагр – совершали свои бессмертные подвиги. Олимп и сегодня является высочайшей вершиной Греции (2917 метров над уровнем моря), немногим ниже Парнас – ещё одна священная гора, ставшая обителью лучезарного бога Солнца, покровителя изящных искусств Аполлона. Там, на склонах Парнаса, как говорят, по сей день струится Кастальский ключ – священный источник вдохновения для всех поэтов и музыкантов, увековеченный Рафаэлем на знаменитой ватиканской фреске «Парнас».

Одним из древнейших очагов европейской цивилизации по праву считается самый крупный остров Эгейского моря – Крит. Руины величественного дворца в Кноссе напоминают нам, людям XXI века, о легендарном царе Миносе, чьё могущество простиралось на бескрайние просторы Эгейского моря; о хитроумном мастере Дедале, построившем Лабиринт и соорудившем удивительные крылья, с помощью которых он, согласно легенде, улетел с Крита в Италию; наконец, о славном герое Тесее, победившем ужасного Минотавра и сумевшем выбраться из Лабиринта благодаря путеводной нити влюблённой в него Ариадны.

Греция – страна островов (всего их около полутора тысяч), и Крит – лишь один из них. Многие греческие острова получили широкую известность благодаря так или иначе связанным с ними выдающимся произведениям искусства. Так, Ника Самофракийская прославила в веках Самофракию, Афродита Милосская – Милос, изваянная Праксителем прекрасная Афродита Книдская – Книд, одно из Семи Чудес Света, Колосс Родосский – Родос. Кос остался памятен людям в связи с существовавшей на этом острове с V в. до н. э. школой врачей, самым знаменитым представителем которой был Гиппократ, «отец медицины». Если на Делосе был крупнейший в античном мире невольничий рынок, то Лесбос прославили лирическая поэзия и легендарная поэтесса Сапфо. Остров Фера получил известность благодаря «греческим Помпеям» – городу Акротири, погребённому под слоем вулканического пепла в результате чудовищного извержения вулкана в середине II тыс. до н. э.: великолепные фрески Акротири яркостью своих красок и изяществом линий соперничают со знаменитыми росписями Кносса. Исследовавший Акротири в 1967 – 1974 гг. великий археолог Спиридон Маринатос первым высказал гипотезу о том, что причиной упадка минойской цивилизации на Крите стала природная катастрофа – грандиозное извержение вулкана на острове Фера.

Остров Самос в европейской культурной традиции неразрывно связан с преданием о Поликратовом перстне. Это предание дошло до нас благодаря «отцу истории» Геродоту. Поликрат, могущественный правитель Самоса, был баловнем Судьбы: удача неизменно благоволила ему во всех его начинаниях, всегда и во всём он добивался успеха, его богатства и власть росли год от года. Между тем древние греки считали, что боги завистливы и могут сурово покарать чересчур удачливого человека, обрушив на него массу разнообразных бед и невзгод, поэтому сказать с уверенностью, был ли человек счастлив в жизни, можно лишь после его смерти. Учтя всё это, Поликрат решил заранее умилостивить Судьбу, добровольно отказавшись от самого дорогого, что у него было: выйдя в море, он снял с пальца драгоценный перстень необычайной красоты и бросил его в воду. Однако спустя какое-то время некий рыбак принёс в дар Поликрату большую рыбу, внутри которой слуги правителя нашли тот самый перстень. Узнав о том, что перстень Поликрата таким удивительным образом вернулся к своему хозяину, друзья Поликрата в ужасе покинули его, предвидя незавидный удел человека, чьё счастье показалось чрезмерным даже ему самому. Так и случилось: вскоре персы завоевали державу Поликрата, а самого его предали ужасной казни.

Микенская цивилизация на территории Балканской Греции получила своё название благодаря «златообильным» Микенам, где, по преданию, в незапамятные времена правил легендарный Агамемнон – один из героев «Илиады» Гомера. В XIX в. известный немецкий предприниматель и археолог-любитель, Генрих Шлиман, раскопавший в Малой Азии легендарную Трою, обнаружил в Микенах целый комплекс царских гробниц, наполненных золотыми изделиями (их общий вес составил около 13 кг). Цитадели Арголиды с их циклопической кладкой – своего рода визитная карточка одной из древнейших цивилизаций на территории Европы.

Согласно верованиям древних греков, в Дельфах царил «сребролукий» Аполлон, покровитель девяти муз. Священным деревом Аполлона считался вечнозелёный лавр, поэтому людей, одержавших победу в благородных состязаниях на поприще «мусических» искусств, по сей день называют лауреатами. В Дельфах некогда находился храм Аполлона, в котором сидевшая на священном треножнике жрица Пифия, впав в транс, прорицала волю божества, озадачивая весьма туманными и двусмысленно звучавшими пророчествами всех тех, кто страстно желал приподнять завесу тайны над будущим, которое смертным знать не дано. Здесь, в Дельфах, более двух тысяч лет назад регулярно проводились общеэллинские спортивные состязания в честь Аполлона – Пифийские игры.

Местом проведения других, не менее известных игр – Олимпийских – была древняя Олимпия, город в Элиде, области на северо-западе Пелопоннеса, куда раз в четыре года съезжались атлеты из разных областей Эллады для участия в состязаниях, будто бы основанных самим Гераклом. На протяжении более чем тысячи лет Олимпийские игры оставались главным спортивным и религиозным фестивалем греческого мира (по годам Олимпиад в греческом мире даже велось летосчисление). Фидий и Мирон, Поликлет и Пракситель, Скопас и Леохар вдохновенно ваяли статуи олимпиоников – атлетов-победителей Олимпиад, прославивших родные города – Афины и Спарту, Фивы и Херонеи, Коринф и Сикион. Расположенный гораздо восточнее Эпидавр знаменит прекрасно сохранившимся каменным театром и весьма популярным в древности святилищем Асклепия – бога врачевания: со всего античного мира сюда приезжали за исцелением от самых разных болезней его многочисленные почитатели. Известно, что жрецы Асклепия врачевали больных, погружая их в целебный сон.

Греция – это родина европейской философии. Если Гераклит Эфесский стал родоначальником диалектики, Демокрит – учения об атомах, а великий гуманист Сократ – этики, то Платон и Аристотель основали в Афинах самые известные в истории учебные заведения: Академию и Ликей. Всех самых выдающихся мыслителей Эллады запечатлел Рафаэль на фреске «Афинская школа» в Ватикане. В центре композиции – Платон и Аристотель, поодаль – Эпикур и Пифагор, Гераклит и Анаксагор, Демокрит и Эмпедокл, а на ступенях лестницы, прямо перед взорами изумлённых зрителей, вольготно разлёгся Диоген Синопский – глава школы киников. Стремясь к абсолютной свободе, Диоген отказался от собственности и денег, жил один, ночевал в пустой бочке на берегу моря. Он не зависел ни от кого; когда Александр Македонский пришёл побеседовать с загоравшим на солнце Диогеном и выразил готовность исполнить любую его просьбу, то услышал в ответ: «Отойди и не загораживай мне солнце!». Подумав, великий завоеватель сказал: «Если бы я не был Александром, я хотел бы быть Диогеном!».

Классический период истории Древней Греции (V – IV вв. до н. э.) дал миру немало шедевров скульптуры и зодчества, среди них «Дискобол» Мирона, «Дорифор» Поликлета, выстроенный на афинском Акрополе зодчими Калликратом и Иктином величественный Парфенон, в котором когда-то находилось огромное изваяние Афины, выполненное великим Фидием из золота и слоновой кости. На протяжении веков Афины оставались общеэллинским культурным и религиозным центром, городом, куда для получения образования приезжали люди со всего античного Средиземноморья, включая Рим. Недаром прославленный римский оратор Цицерон называл Афины «цветком Греции» и превыше всех других ораторов ставил уроженца Афин Демосфена. Сами греки говорили так: «Если ты не видел Афин, ты чурбан; если видел и не восторгался ими – ты осёл; а если по своей охоте покинул их – ты верблюд». Период расцвета Афин пришёлся на V в. до н. э., когда лидером афинской демократии был Перикл – дальновидный политик и умелый дипломат. На протяжении ряда веков антиподом Афин была Спарта – отсталое военизированное государство с казарменным строем, управлявшееся олигархами. Тем не менее, когда в Элладу вторглись несметные полчища персидского царя Ксеркса и под угрозой оказались жизнь, свобода и независимость греков, спартанцы вместе с афинянами поднялись на защиту отечества. Навечно вошёл в анналы истории бессмертный подвиг царя Леонида и трёхсот спартанцев, павших в неравном бою с персами в Фермопильском ущелье. На памятнике погибшим героям была сделана исполненная достоинства надпись: «Путник, ступай и поведай нашим гражданам в Лакедемоне, что, их заветам верны, здесь мы костьми полегли».

«Греческим чудом» назвал цивилизацию Древней Греции известный французский историк и философ XIX в. Эрнест Ренан. Греция, давшая миру Олимпийские игры и целый ряд блестящих философских школ, афинскую демократию и классические архитектурные ордеры, греческий алфавит и богатейшую литературу, наконец, заложившая основы современной европейской цивилизации с её фундаментальными ценностями свободы и гуманизма, в наши дни остаётся одним из главных культурных центров планеты. Многие памятники истории и культуры Греции являются всемирным культурным наследием и охраняются ЮНЕСКО.